пассажиров и перевозчиков
Обеспечить четкую и добросовестную работу на маршрутах городского пассажирского транспорта - именно такая четкая цель была поставлена на недавнем совещании, которое провел с руководителями транспортных предприятий Председатель правительства Саратовской области Роман Бусаргин. В ходе обсуждения были высказаны важные предложения со стороны владельцев общественного транспорта, которые все поддержали.
Перевозчики отметили, что пассажиров в масках стало гораздо больше по сравнению с летним периодом. Конкретно это касается и мер профилактики вирусных заболеваний в автобусах и других видах транспорта. Также безотлагательно принято решение, чтобы в салонах автобусов были размещены «листки дезинфекции», где будет фиксироваться время проведенной санобработки салона и подпись ответственного лица. Каждому водителю перед началом рабочего дня выдается дезинфицирующее средство для обработки салона после оборотного рейса на конечной остановке.

Эти и другие требования стараются четко соблюдать в трудовом коллективе Простое товарищество И.П. Паршин Д.В. и АО "Хвалынское АТП". Как отметил в ходе интервью его руководитель Денис Васильевич Паршин в дальнейшем непреложным правилом должно стать, чтобы с конечной остановки транспорт мог отправляться только после того как диспетчер убедится что в салоне нет пассажиров без масок. В таких случаях, конечно, необходимо предусмотреть для граждан возможность оперативно получить средство индивидуальной защиты. Разумеется, транспортники
предусмотрят и закупку разнотипных масок для водителей, чтобы в них было удобно работать.
Наша справка: Простое товарищество И.П. Паршин Д.В. и АО "Хвалынское АТП" обслуживает в Саратове три маршрута 11, 30 и 41. Отметим, что для 75-ти единиц транспорта здесь достаточно большой объем работы. Так 11-й маршрут «пл. Музейная – «ТЦ «Хэппи Молл» проходит по центральным улицам города включая "50 лет Октября" и по Московской. Схема автобусного маршрута № 30 «пл. им. Ленина В.И. – пос. Солнечный-2» проходит по Шехурдина, проспекту Строителей и так до рынка на Топольчанской. Что же касается маршрута № 41 «Крытый рынок – ТЦ «Хеппи Молл» то кому он в Саратове неизвестен.
По ходу интервью Денис Васильевич обозначил и другие важные темы, в частности вопросы комфорта, безопасности пассажиров.
-Что конкретно для этого делается?
-Стараемся обновить пассажирский транспорт, отметил руководитель,- конкретно приобретаются новые низкопольные автобусы. На сегодняшний день у нас их 28. Будем число таких автобусов увеличивать и в дальнейшем. На будущий год дополнительно планируется приобрести их еще 5 единиц.
-Ну, а как с актуальным вопросом подготовки к зиме?
-Для нас это очень важная тема. Но это касается и других времен года. Два раза в год весной и осенью мы проводим плановое техническое обслуживание всего подвижного состава. Это обязательное мероприятие, которое нельзя откладывать на потом.
-А что касается персонала?
-У нас 95 водителей. К предрейсовому осмотру автобусы совместно с водителями готовят механики, которые выпускают машины на линию и те, кто занимается их техническим обслуживанием. Замечу, что на работу у нас все приходят во время, без опозданий. Это касается и медицинских работников, проверяющих состояние здоровья каждого водителя перед выходом в рейс Так медработник на предрейсовом осмотре, Евгения Гришина, (см. на снимке) должна проверить не только состояние здоровья водителя, но и выяснять, болеет ли кто-то в семье.
-Есть ли в коллективе сменяемость?
-Стараемся обходиться без нее. У нас на работе сложился хороший костяк. На него и ориентируемся. Ориентируются. Средний возраст работников от 30 до 50 лет. В интересах членов трудового коллектива заботимся о зарплате. Она у нас сравнительно выше уровня, чем по нашему региону.
-Ну, а как насчет поощрений?
-Об этом тоже не забываем. Есть у нас свой перечень надбавок за безопасную работу, количество выездов на маршрут в течение месяца, работу в вечернее время. Когда отмечали наш профессиональный праздник (мы его называем День автомобилиста) поощрение по работе получили наши лучшие водители. Среди них Елена Бочкарева, Александр Крыжановский, Андрей Дьяконов Тамара Исаева и Иван Юраш. Как видите, наши женщины работают ничуть не хуже мужчин.
-Ну, а что касается мероприятий по улучшению работы?
Штрафов у нас не практикуется, но есть другие наказания. Например, комиссия, рассматривающая чаше всего жалобы пассажиров, может лишить премии или объявить выговор за нарушение правил безопасности.
-Вернемся еще раз к актуальной теме, что у вас в последнее время делается для борьбы с короновирусом?
-Все водители у нас (100 процентов) работают в масках. С пассажирами этого добиться труднее. С этой целью используем громкоговорящее оповещение. К тому же в салонах вывешиваются специальные объявления.
-Были ли у вас случаи заболеваний короновирусом?
- Больных водителей у нас не было. Каждый день перед выездом на маршрут обязательно меряем им температуру. При этом обязательно обрабатываются все поручни подлокотники, сидения. Словом, вся экипировка автобуса.
-Какие вопросы, связанные с работой на маршрутах, остаются для вас актуальными?
-Продолжаем заботиться о четкой работе системы ГЛОНАСС. Она у нас есть на каждом автобусе и нетрудно увидеть, как работает (см. на снимке). Не исключается, что у нас могут появиться и новые маршруты. Возможно, они пригодятся для нового подвижного состава. Замену части автобусов планируем. С этой целью изучаем пассажиропоток, постоянно участвуем в тендерах. И хотя в целом по стране пассажиропоток снижается, думаю, до марта у нас ситуация будет стабильная. Серьезных опасений нет. Думаю, в дальнейшей работе надо учесть, чтобы маршруты общественного транспорта не перехлестывались. Этим занимается администрация города. Разумеется, она учитывает общественное мнение и вопросы дальнейшего развития транспорта.
-Терминалы безналичной оплаты, как вы их оцениваете?
-Надо полагать, для пассажиров это будет удобно.
Актуальных тем в нашей работе много надеюсь, мы к ним еще не раз вернемся.
На снимках: Рабочие моменты в деятельности транспортников.