Правовые основы борьбы с коррупцией
Правовые основы борьбы с коррупцией включают много аспектов. Напомним наиболее существенные из них. Начнем с того, что проблема борьбы с преступлениями коррупционной направленности в современном мировом сообществе стоит достаточно остро. У нас в стране основным законом, закрепляющим правовые основы борьбы с данным негативным явлением современности, является Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции". Особое внимание в нем уделяется как профилактике коррупции, так и борьбе с ней, а также минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
Необходимо знать, что профилактика коррупции осуществляется путем применения основных мер, которые включают формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению; антикоррупционную экспертизу правовых актов и их проектов; рассмотрение в органах государственной власти, органах местного самоуправления, других органах, организациях, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, вопросов правоприменительной практики в целях выработки и принятия мер по предупреждению и устранению причин выявленных нарушений.
Следует обратить внимание на установление в качестве основания для освобождения от замещаемой должности и (или) увольнения лица, замещающего должность государственной или муниципальной службы, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, с замещаемой должности государственной или муниципальной службы или для применения в отношении его иных мер юридической ответственности непредставления им сведений либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также представления заведомо ложных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.
Большое значение имеет предъявление в установленном законом порядке квалификационных требований к гражданам, претендующим на замещение государственных или муниципальных должностей и должностей государственной или муниципальной службы, а также проверка сведений, представляемых указанными гражданами.
Должно правильно оцениваться и в обязательном порядке учитываться длительное, безупречное и эффективное исполнение государственным или муниципальным служащим своих должностных обязанностей при назначении его на вышестоящую должность, присвоении ему воинского или специального звания, классного чина, дипломатического ранга или при его поощрении.
В тоже время граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Физическое лицо, совершившее коррупционное правонарушение, по решению суда может быть лишено в соответствии с законодательством Российской Федерации права занимать определенные должности государственной и муниципальной службы.
В случае если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Применение за коррупционное правонарушение мер ответственности к юридическому лицу не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к уголовной или иной ответственности за коррупционное правонарушение физического лица не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение юридическое лицо.
Важными аспектами в антикоррупционной деятельности является развитие институтов общественного и парламентского контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции.