К работе общественного транспорта есть не только нарекания
На телефон «горячей линии» МКУ «Транспортного управления» в последнее время поступают не только жалобы на работу общественного транспорта, но и благодарности. Так, Лидия Евгеньевна Зотова отметила доброту, внимательность и обходительность водителя 93-го маршрута (госномер 054).
Как выяснилось, за рулем этого маршрутного такси (ООО «Икар») трудится Денис Константинович Худяков. Стаж у него еще не очень большой, но видно, что свою работу мужчина ценит, а пассажиров уважает.
«Всего же за прошедшую неделю на телефон «горячей линии» поступило 23 заявления от граждан, которые жаловались на курении водителей в автобусе, сообщали о фактах «перегруза» пассажиров в часы пик (чаще всего в «маршрутках)», - сообщили в управлении, - «По каждому из заявлений сейчас проводятся проверки».
Очередная же ревизия работы автобусов показала, что на остановке «Центральный колхозный рынок» (Сенной базар) водители зачастую производят посадку-высадку, не соблюдая Правил. Таких нарушений специалисты насчитали 30. На маршруте № 67 сотрудники контрольно-ревизорского отдела обнаружили автобус, работающий в антисанитарном состоянии. Найдены недочеты и в работе на маршрутах №№ 57, 67 и 105: водители выходили на линию без допуска на маршрут. 
Всего же за этот период ревизоры составили 50 актов по выявленным нарушениям в работе городского общественного транспорта. 33 протокола об административных правонарушениях направлены на рассмотрение административной комиссии МО «Город Саратов», по ним будут приняты соответствующие меры. Кого-то строго предупредят, а кому-то придется заплатить штраф. В любом случае, на местах ревизоры не забывают проводить разъяснительную работу, чтобы нарушения не повторялись, а искоренялись.
Опубликовано на сайте Администрация МО "Город Саратов

Не соперники, а друзья

Именно такими должны быть взаимоотношения различных видов транспорта. В МУПП «СГЭТ» по-другому не думают.
Накануне Дня автомобилиста, который отмечается в последнее воскресенье октября, хотелось бы проговорить про транспортное пассажирское предприятие, которое у всех на слуху, но особо выделяться не стремится. Это МУПП «СГЭТ». По поводу него иногда возникают споры, что там, мол, разные виды транспорта, и они только мешают друг другу, конкурируют между собой. Но, как заметил в беседе заместитель генерального директора по эксплуатации Василий Глебов, на самом деле различные виды транспорта помогают друг другу
Конкретный пример: случается, что во время ремонта теплотрасс и водоводов временно закрываются маршруты электротранспорта, и тогда для перевозок успешно используются более маневренные автобусы.
-У нас, заметил Василий Васильевич,- нет монополии на какой-то один вид транспорта. Составляем транспортную карту с учетом использования ее различных видов, удобную для предприятия и пассажиров, которая позволяет определить правильный подход к перевозке. Это дает возможность отказаться от дубляжей (когда один маршрут накладывается на другой). В рамках одного предприятия, типа нашего, это сделать легче. Получается, удобнее планировать работу трамваев, троллейбусов и автобусов в одной связке
И это в интересах пассажиров. В Саратове, как и в любом другом современном городе кроме трамваев и троллейбусов на одних направлениях востребованы микроавтобусы, на другихбольшие автобусы. Есть граждане, которые постоянно ездят электротранспортом. В основном это студенты, школьники, пенсионеры. А кто-то предпочитают автобусы, чтобы без пересадки попасть из одного конца города в другой. Главное в организации перевозокне мешать тому или иному виду транспорта, а дополнять друг друга, не нарушая общего равновесия
Комплексные вопросы иногда очень не простые. В ходе их решения мы можем контролировать техническое состояние и культуру вождения. Начинается процесс с неусыпного контроля выхода на линию. Следует подчеркнуть, что на предприятии есть все необходимое для организации работы автобусных маршрутов. Это производственные площади с охраняемой территорией, кабинеты предрейсового медосмотра, места для мойки подвижного состава. Автобусы выпускаются на линию только после проверки на специальных линиях со смотровыми ямами. Тут же есть возможность что-то подремонтировать. Такой подход к организации труда дисциплинирует работу самих водителей.
У нас создан Совет предприятия. Еженедельно отдельных водителей вызывают на него. Бывают там и нелицеприятные разговоры. К нарушителям принимают меры воздействия, вплоть до отстранения от работы на маршруте. Нерадивых, после неоднократных предупреждений, увольняют…
Дополняя руководителя, замечу: если говорить о требованиях к водительскому составу, то они постоянно повышаются. В этом заинтересованы и администрация города, и пассажиры. В настоящее время активно борются с курением водителей во время движения. Если в трамваях и троллейбусах эта проблема искоренена, то в автобусах подобные нарушения еще встречаются. Здесь обращают самое серьезное внимание на заявления пассажиров, их сигналы на «горячую линию». 
Впрочем, по СГЭТ поступают не только жалобы. Есть и благодарности. В значительной мере, они адресованы водителям- профессионалам, которыми на предприятии особенно дорожат. Среди них водители автобусов 60-го маршрута Владимир Авакян, 90-го - Алексей Бабин и Николай Кулиничев; водители троллейбусов 2-го маршрута - Александр Никифоров, 1-го - Лилия Зотова, водительницы трамваев маршрута 11- Ксения Мотовилова, маршрута 3 - Ольга Моисеева и многие другие. У каждого из них солидный стаж работы и они гордятся своей рабочей профессией.
С водительским составом в СГЭТ работают сотрудники отдела безопасности дорожного движения, которые проводят необходимые инструктажи и совместно с работниками МКУ "Транспортное управление" контролируют их выполнение. Подразделения предприятия обслуживают автобусные маршруты, территориально расположенные в Заводском, Ленинском и Кировском районах города. Их дислокация позволяет оперативно осуществлять выпуск транспортных средств сразу на маршрут
На предприятии назвали маршруты, которые особенно популярны среди населения. Это трамваи 8 и 5, троллейбусы 4, 5, 10, 15. Из автобусов в СГЭТ выделяют 90-ый. Это один из крупных магистральных маршрутов, проходящих через весь город. Он тянулся от завода "Крекинг" до поселка Юбилейный в Волжском районе. Жители поселка Зональный обратились с просьбой продлить маршрут до супермаркета "Лента", который расположен в этом же районе. На основании этого и других обращений в адрес городской администрации и МКУ "Транспортное управление" предложение граждан было учтено. Также и с 95-м маршрутом. Здесь приняли во внимание интересы новоселов, переселяющихся в новые дома в поселке «Иволгино». 
В своей работе транспортникам СГЭТ надо учитывать многое, например, как лучше организовать движение автобусов малой вместимости, у которых есть своя специфика. В районе дачных поселков они хорошо приспособились к местности и охватили практически весь район
Разумеется, приходится преодолевать и трудности, например, когда на одном направлении концентрируется до 15 видов транспорта.
Так в Мирном переулке, где находится разворотное трамвайное кольцо, интервал движения составляет от 30 секунд до полутора минут. Конечно, в такого рода ситуациях могут быть и простои и, соответственно убытки. И, тем не менее, на предприятии видят перспективу в том, как ликвидировать пробки и найти алгоритм, позволяющий хорошо уживаться нескольким видам транспорта
В перспективе предприятие собирается реализовать идею создания скоростного трамвая, который за 15-20 минут домчит вас с окраины до центра города. И это отнюдь не фантастический проект. Надо лишь предусмотреть, чтобы не было пересечения с автотранспортными ветками и чтобы не было столь частых остановок
Сейчас в Саратове действует четыре крупных перевозчика, связанных с пассажирским автотранспортом. Все они имеют свои производственные базы. Ими удобно управлять. В этом их большой плюс. Можно рассчитывать, судя по уверенному почерку СГЭТа, в сегодняшней не простой обстановке, что они еще изыщут немало резервов, чтобы работать лучше.
На снимкахСаратове привыкли к различным видам транспорта. Он нравится как взрослым, так и детям.

Французские «Пежо» осваивают саратовские маршруты.

На 45-й маршрут (Октябрьское ущелье-поселок Юбилейный) вышли пятнадцать новых автобусов французской марки «Пежо» . Они заменили курсировавшие здесь раньше старые модели «ГАЗелей».
Как сообщил зам. Директора МУПП «СГЭТ» по автобусным перевозкам Евгений Жмуркин, были приняты во внимание пожелания жителей Фрунзенского района. К тому же в сторону Октябрьского ущелья сейчас перебазировалась Торгово-промышленная палата. Соответственно, в этом направлении возрос поток посетителей. Пассажиры этого маршрута теперь могут быстро добраться от конечной остановки «Октябрьское ущелье» до железнодорожного вокзала, Сенного рынка и многих других остановок общественного транспорта. Тоже касается и жителей пос.Юбилейный.
Новый автобус (см. на фото) гораздо вместительнее «ГАЗели», имеет хорошие технические характеристики,сама конструкция, включая особенности трансмиссии, подвесок, тормозов, гарантирует безопасные условия для перевозки пассажиров. Считается что французские конструктора в этом направлении особенно щепетильны. К тому же современная модель обеспечивает экономное расходование топлива, высокую экологичность.
На предприятии подчеркнули, что на новый маршрут подобрали дициплинированных водителей, с большой ответственностью относящихся к своему делу. Среди них, как молодежь, так и ветераны. Например, Александр Гладырев в МУПП «СГЭТ» трудится с начала девяностых годов. Имеет права на вождение различных видов транспорта, раньше водил и троллейбус. Новая машина пришлась ему по душе, как и Сергею Псыщанице. До этого он, отслужив в армии, крутил баранку «ГАЗели». Работа на «Пежо» для него важный этап в жизни. Внимательно отслеживает соблюдение графика маршрута диспетчер Александр Шкунов. Как он заметил, пока еще не все жители района обратили внимание на более эффективную организацию пассажирских перевозок. Но к хорошему привыкают быстро. К тому же здесь прослеживается последовательная линия городских властей на обновление пассажирского транспортного потока. Например, к концу недели на маршруте будет уже курсировать 20 «Пежо». По расчетам транспортников это поможет навести порядок и обеспечить условия для поездок значительной части пассажиров.

"Мерседесы" и "Форды" получают постоянную прописку в Саратове.

Как улучшить качество перевозок? Вопрос не простой. В ряде транспортных организаций Саратова его решают радикально. Старые маршрутные такси (чаще всего это «ГАЗели») меняют на новые модели пассажирского транспорта. И это уже далеко не частный случай. В этом году подвижной состав в общей сложности был обновлен на двадцати городских маршрутах. На них появились автобусы малого класса марок «Мерседес», «Форд», «Пежо» и другие.
Каковы их преимущества? Разумеется, это большая в сравнении с устаревающими моделями вместимость. Благодаря хорошо продуманному дизайну салона обеспечивается комфортность по ходу движения. Немаловажный фактор - экологичность. Она отвечает европейским нормам. Конструкция двигателя обеспечивает гораздо меньший в сравнении с другими, старыми моделями, выброс вредных веществ в атмосферу. Современные модели автобусов реже выходят из строя. Гораздо меньше усилий и времени затрачивается на ремонт.
В итоге улучшается транспортное обеспечение, непосредственно связанное с жизненно важными интересами людей, с работой, учебой, медицинским обслуживанием. Например, новые «Мерседесы» задействованы на маршрутах 56, 58, 72, 99. Это дает возможность жителям пос. Октябрьский быстрее попасть в центр города (пер. Мирный), а жителям улицы Соколовогорскойприлегающих к ней) успеть на железнодорожный вокзал.
На маршруте № 8 от нового шестого микрорайона организована работа десяти автобусов «Мерседес». Благодаря этому пассажиры из района новостроек без особого труда могут добраться до центра города - пересечения ул. РадищеваКутякова.
Сейчас на маршрутах 21, 60, 103, 110 прочно прописались автобусы малого класса марки «Форд». Благодаря этому жители 3-его Жилучастка и Совхоза «Комбайн» могут без особых хлопот добраться до самого центра города. А с улицы Большой Садовой до Нового порта.
Новую технику стараются доверять хорошо подготовленным кадрам.
На  снимке: Новые модели автобусов прочно вписались в городской пейзаж.
18.11.11 (saroblnews)

Улучшить транспортное обслуживание пассажиров

Помочь инвалидам – задача приоритетная
 Давайте откровенно признаемся, даже в наших крупнейших мегаполисах инвалиды не всегда себя чувствуют уютно. Касается это и общественного транспорта. Стремясь помочь им ОАО «Межгородтранс» в последнее время особенно активно работают в этом направлении. Рассказывает заместитель генерального директора по эксплуатации ОАО Евгений  Викторович Феклин:-Действительно,  инвалидам иногда приходится нелегко. При всем разнообразии общественного транспорта они, хотя и имеют льготы на оплату проезда в общественном транспорте, не могут в полной мере им воспользоваться. Чтобы помочь им мы продумываем целую программу действий. Реальный шаг в этом направлении использование низкопольных автобусов. Насколько они удобны, объяснять не надо. Достаточно увидеть. Здесь инвалиду не надо подниматься по крутым ступенькам. Их тут вообще  нет. Соответственно легко заехать сюда и на инвалидной коляске.
  Замечу, что популярность у таких автобусов большая. Они успешно работают на маршрутах 2 и 2Д (от ост. завод «Оргсинтез» до Сенного базара и пос. Юбилейный). Автобус 226 маршрута помогает инвалидам без особого труда добраться от стадиона «Волга» до «Красного текстильщика». Всего у нас на сегодня задействовано18 едениц общественного транспорта подобной конструкции.
-Ну, а как инвалиду поточнее узнать, есть ли на его маршруте такой автобус?
-Диспетчерская у нас работает круглосуточно. В любой время можно позвонить по телефону 92-26-00 и поинтересоваться, на каких маршрутах задействованы автобусы для инвалидов.
-Вы говорили о программе действий…
-Да, и она касается интересов всех граждан. Например, у нас сейчас семь автобусов опять же на маршрутах 2 и 2Д, а также на маршрутах 7 и 20 (от стадиона «Волга» до ст. Князевка и пос. Лесопильный) – у всех у них название маршрута и наименование конечных пунктов высвечивается спереди достаточно большими буквами бегущей строкой. Та же бегущая строка сбоку и сзади высвечивает номер маршрута. Это даже человек со слабым зрением сразу рассмотрит. А ночью видимость вообще стопроцентная. Со временем мы планируем создать как можно больше удобств для пассажиров, испытывающих затруднения в общественном транспорте. Это для нас приоритетная задача.
После интервью тут же связался по телефону с диспетчером «Межгородтранса» Юлией Станиславовной Цикуновой.
-Звонят как инвалиды так и их родственники,- сказала она,- низкопольные автобусы пользуются большую популярностью у всех пассажиров. Они очень удобны в экспуатации.
Подготовил Александр Пукемов

Память бережно храня

К 75-летию великой Победы
 
   Еще на подходе к зданию администрации АО "Межгородтранс" обращает на себя внимание своеобразный Мемориал памяти сотрудникам предприятия напоминающий о трудных днях Великой Отечественной  войны (см. фото). 
К 75-летней годовщине великой Победы в специально оборудованных помещениях обновляют экспонаты. Важно напомнить, что здесь давно, двадцать с лишним лет назад, создан единственный среди предприятий-перевозчиков пассажирского транспорта Саратова  музей, сумевший сохранить исторические реликвии прошлых лет. Надо помнить, что слово "тыл" для Саратова весьма условное. Сколько раз он подвергался бомбежкам фашистской авиации. Враги прекрасно знали, что именно из Саратова шли в Сталинград вооружение, снаряды и многое другое. А сколько боевых водителей из нашего и других городов погибли при доставки грузов для фронта, для Победы.
Не случайно сегодня особенно актуально звучит вопрос о присвоении Саратову звания «Город трудовой доблести». В подобной ситуации роль такого музея трудно переценить. Президент РФ Владимир Путин посчитал особенно важным моментом по достоинству оценить труд тех, кто во времена Великой Отечественной войны проявил «массовый трудовой героизм и самоотверженность». Как заметил губернатор Валерий Радаев Саратову есть чем гордиться, так как жители областного центра обеспечивали техникой и боеприпасами четыре фронта. Он подчеркнул, что на личные сбережения саратовцы приобрели 1625 самолетов, 57 танков, 15 „Катюш“. В круглосуточном режиме трудились коллективы заводов.
Такого рода примеры и факты нашли свое отражение в экспонатах и различных реликвиях музея предприятия. Наиболее полно они представлены  в «комнате боевой и трудовой доблести»(на снимках). Сотрудники предприятия, участники войны и труженики тыла, передали музею уникальные и раритетные экспонаты . В дар преподносились исторические документы, фотографии, личные вещи. Например, солдатскую гимнастерку, пилотку и подлинное удостоверение шофера подарил музею участник ВОВ Яковлев А.Н., который во время сражения находился в районе боевых действий. Интересно смотрится на общем фоне старый граммофон под музыку которого отмечали победы на полях сражений и пили чай вприкуску с сахаром.
   А вот фотография для музея Тютенкова А. Т., который в годы лихолетья находился в партизанском отряде, а потом служил и воевал. В 1944 был тяжело ранен. Но все равно, после демобилизации, сумел достаточно долго проработать водителем, затем  слесарем на саратовском предприятии, ставшем для него родным. Также было и с Ротмановым Н.В. В 1943 г. его призвали в армию. Участвовал в освобождении Польши. Когда форсировали Вислу, был ранен. В дальнейшем работал водителем.
На этом предприятии трудились не только фронтовики, но и те, кто ковал победу в тылу. Например Акимова В. В. с 1942 по 1946 трудилась на военном предприятии (завод им. Орджоникидзе ). Была сварщицей, помогала изготовлять приборы для технического оснащения. Была награждена  медалью за самоотверженный труд. Продолжила свою работу на транспортном предприятии до самой пенсии. 
Список, тех, кто в трудные годы ковал Победу на фронте и в тылу, можно далеко продолжить, но обидно, что большинство фотографий на стендах помечены траурными ленточками, и уже нет тех, у кого, вроде бы, совсем недавно брал интервью. 
Важно то, что музей не застыл в своем развитии. В ходе экскурсий школьники,  студенты различных учебных заведений могут узнать много нового для себя. Например, в 2017 году в честь 50-летия со дня основания предприятия , коллекция музея пополнилась новыми экспозициями. Среди них стенд отдела эксплуатации, отражающий историю развития навигационных систем транспорта, показывающий как мы сумели не только восстановить свой технический потенциал, но и продвинуться вперед.     
Интересно ознакомиться с подарками от сотрудников и гостей, в том числе, сделанных своими руками. В книге отзывов есть не один десяток отзывов, которыми мог бы гордиться любой музей нашего края.
  
На снимках: экспонаты музея боевой и трудовой славы
Site Map :: Printable View :: © 2008 - 2023 МУ Транспортное управление г. Саратова :: Powered by mojoPortal :: HTML 5 :: CSS :: Design by Graformix