Именно такими должны быть взаимоотношения различных видов транспорта. В
МУПП «
СГЭТ»
по-другому не думают.
Накануне Дня автомобилиста, который отмечается в последнее воскресенье октября, хотелось бы проговорить про транспортное пассажирское предприятие, которое у всех на слуху, но особо выделяться не стремится. Это МУПП «СГЭТ». По поводу него иногда возникают споры, что там, мол, разные виды транспорта, и они только мешают друг другу, конкурируют между собой. Но, как заметил в беседе заместитель генерального директора по эксплуатации Василий Глебов, на самом деле различные виды транспорта помогают друг другу.
Конкретный пример: случается, что во время ремонта теплотрасс и водоводов временно закрываются маршруты электротранспорта, и тогда для перевозок успешно используются более маневренные автобусы.
-У нас, заметил Василий Васильевич,- нет монополии на какой-то один вид транспорта. Составляем транспортную карту с учетом использования ее различных видов, удобную для предприятия и пассажиров, которая позволяет определить правильный подход к перевозке. Это дает возможность отказаться от дубляжей (когда один маршрут накладывается на другой). В рамках одного предприятия, типа нашего, это сделать легче. Получается, удобнее планировать работу трамваев, троллейбусов и автобусов в одной связке.
И это в интересах пассажиров. В Саратове, как и в любом другом современном городе кроме трамваев и троллейбусов на одних направлениях востребованы микроавтобусы, на других – большие автобусы. Есть граждане, которые постоянно ездят электротранспортом. В основном это студенты, школьники, пенсионеры. А кто-то предпочитают автобусы, чтобы без пересадки попасть из одного конца города в другой. Главное в организации перевозок – не мешать тому или иному виду транспорта, а дополнять друг друга, не нарушая общего равновесия.
Комплексные вопросы иногда очень не простые. В ходе их решения мы можем контролировать техническое состояние и культуру вождения. Начинается процесс с неусыпного контроля выхода на линию. Следует подчеркнуть, что на предприятии есть все необходимое для организации работы автобусных маршрутов. Это производственные площади с охраняемой территорией, кабинеты предрейсового медосмотра, места для мойки подвижного состава. Автобусы выпускаются на линию только после проверки на специальных линиях со смотровыми ямами. Тут же есть возможность что-то подремонтировать. Такой подход к организации труда дисциплинирует работу самих водителей.
У нас создан Совет предприятия. Еженедельно отдельных водителей вызывают на него. Бывают там и нелицеприятные разговоры. К нарушителям принимают меры воздействия, вплоть до отстранения от работы на маршруте. Нерадивых, после неоднократных предупреждений, увольняют…
Дополняя руководителя,
замечу:
если говорить о
требованиях к
водительскому составу,
то они
постоянно повышаются. В
этом заинтересованы и
администрация города, и
пассажиры. В
настоящее время активно борются с
курением водителей во время движения.
Если в
трамваях и
троллейбусах эта
проблема искоренена,
то в
автобусах подобные нарушения еще
встречаются.
Здесь обращают самое серьезное внимание на заявления пассажиров,
их сигналы на «
горячую линию».
Впрочем, по СГЭТ поступают не только жалобы. Есть и благодарности. В значительной мере, они адресованы водителям- профессионалам, которыми на предприятии особенно дорожат. Среди них водители автобусов 60-го маршрута Владимир Авакян, 90-го - Алексей Бабин и Николай Кулиничев; водители троллейбусов 2-го маршрута - Александр Никифоров, 1-го - Лилия Зотова, водительницы трамваев маршрута 11- Ксения Мотовилова, маршрута 3 - Ольга Моисеева и многие другие. У каждого из них солидный стаж работы и они гордятся своей рабочей профессией.
С водительским составом в СГЭТ работают сотрудники отдела безопасности дорожного движения, которые проводят необходимые инструктажи и совместно с работниками МКУ "Транспортное управление" контролируют их выполнение. Подразделения предприятия обслуживают автобусные маршруты, территориально расположенные в Заводском, Ленинском и Кировском районах города. Их дислокация позволяет оперативно осуществлять выпуск транспортных средств сразу на маршрут.
На предприятии назвали маршруты, которые особенно популярны среди населения. Это трамваи 8 и 5, троллейбусы 4, 5, 10, 15. Из автобусов в СГЭТ выделяют 90-ый. Это один из крупных магистральных маршрутов, проходящих через весь город. Он тянулся от завода "Крекинг" до поселка Юбилейный в Волжском районе. Жители поселка Зональный обратились с просьбой продлить маршрут до супермаркета "Лента", который расположен в этом же районе. На основании этого и других обращений в адрес городской администрации и МКУ "Транспортное управление" предложение граждан было учтено. Также и с 95-м маршрутом. Здесь приняли во внимание интересы новоселов, переселяющихся в новые дома в поселке «Иволгино».
В своей работе транспортникам СГЭТ надо учитывать многое, например, как лучше организовать движение автобусов малой вместимости, у которых есть своя специфика. В районе дачных поселков они хорошо приспособились к местности и охватили практически весь район.
Разумеется, приходится преодолевать и трудности, например, когда на одном направлении концентрируется до 15 видов транспорта.
Так в Мирном переулке, где находится разворотное трамвайное кольцо, интервал движения составляет от 30 секунд до полутора минут. Конечно, в такого рода ситуациях могут быть и простои и, соответственно убытки. И, тем не менее, на предприятии видят перспективу в том, как ликвидировать пробки и найти алгоритм, позволяющий хорошо уживаться нескольким видам транспорта.
В перспективе предприятие собирается реализовать идею создания скоростного трамвая, который за 15-20 минут домчит вас с окраины до центра города. И это отнюдь не фантастический проект. Надо лишь предусмотреть, чтобы не было пересечения с автотранспортными ветками и чтобы не было столь частых остановок.
Сейчас в Саратове действует четыре крупных перевозчика, связанных с пассажирским автотранспортом. Все они имеют свои производственные базы. Ими удобно управлять. В этом их большой плюс. Можно рассчитывать, судя по уверенному почерку СГЭТа, в сегодняшней не простой обстановке, что они еще изыщут немало резервов, чтобы работать лучше.
На снимках:В Саратове привыкли к различным видам транспорта. Он нравится как взрослым, так и детям.